Поиск по этому блогу

четверг, 4 июня 2009 г.

Почему скорость инета меньше, чем заявленная в договоре?

Скорость входящего трафика зависит не только от провайдера, а также еще и от нагруженности на сервер, с которого идет закачка и ограничения скорости сессии скачивания самим сервером.
Хочется также отметить, что указанная скорость "ДО некоторого значения" означает, что больше этого значения не будет, а ниже вполне вероятно. Т.е. скорость скачивания ЛЮБОЙ информации из Интернета в один и тот же момент времени, но с разных серверов может кардинально отличаться.
Попытаться более-менее объективно оценить скорость Вашего соединения могут помочь тесты.


Теперь, что касается ping-ов.

Эхо-реквесты (читай ping'и) предназначены для того чтобы определить доступность удалённого хоста, а также промониторить потери на третьем уровне модели OSI. Помимо этого они позволяют получить время отклика удалённого хоста, то есть это промежуток времени, за который пакет, отосланный от вашего компьютера, проходит до другого компьютера в сети и возвращается обратно. И хотя есть алгоритмы которые при помощи ping-ов помогают ориентировочно оценить пропускную способность канала, но полагаться на них как на "отче наш" имхо было бы глупой затеей.

Рассмотрим к примеру какой-нибудь сервер в Нью-Йорке.
Скорость света в вакууме составляет ~ 300 000 км/сек. В искусственной оптической среде это будет гораздо меньше. 1 секунда это 1000 миллисекунд. (ms). Расстояние от Киева до Нью-Йорка по прямой - 7530 км. Задержка светового сигнала для преодоления такого расстояния будет где-то 30ms. Но это теория.
Теперь практика - передаваемый или получаемый ip-пакет в сети Интернет это не просто сигнал, это цифровой поток данных который обрабатывается на L3-L4 уровнях, маршрутизируется, проходит большую цепочку автономных систем и пограничных устройств, и только потом попадает туда, куда нам нужно. Таким образом на практике мы получаем реальную в два или в три раза большую задержку на далекие и более менее развитые зарубежные ресурсы. Дальше уже на все влияет производительность автономных систем, и самих ресурсов.

Это всё к тому, что никакие тесты "скорости Интернета", особенно к географически удалённым системам, не могут дать объективных данных по максимальной пропускной способности канала клиента. И погрешность тем более чем больше ширина канала которую покупает клиент.